ведение переговоров




Чтобы регулярно получать статьи о переговорах и методах продаж,  подпишитесь на рассылку  «Алгоритмы влияния или Управляемое общение».

Рассылки Subscribe.Ru
Алгоритмы влияния или управляемое общение
Подписаться письмом










 

Статьи о способах и приемах
увеличения среднего чека
в ресторанах и кафе
 


02.07.2013

Этикет обслуживания в ресторане

Предписывающие правила

Основное правило поведения официанта при обслуживании посетителей - тактичность. Он должен обслуживать молча, не прислушиваясь к разговорам посетителей за столом, не вступая в разговор, не относящийся к обслуживанию.

Официант должен иметь презентабельную внешность, ведь он - лицо ресторана (кафе, столовой).

Уметь к месту пошутить, одобрить поведение гостя, уметь улыбаться и доброжелательно держаться.  

Официант должен иметь хорошую память. Ему недостаточно знать наименования и цены блюд и напитков. Нужно удерживать в памяти еще и время заказа, посетителей, заказавших то или иное блюдо.

Официант должен точно и быстро считать, чтобы при расчете с посетителями не ошибаться и не задерживать их.

Официант должен работать не только быстро, но и красиво, артистично, изящно. Порхать как бабочка.

После того как посетитель займет место за столиком, официант должен подойти к нему слева и предложить меню и карту вин.

Если среди гостей есть женщины, следует помочь им занять места за столиком, подставить кресла. Меню в первую очередь предлагается старшей из них.

Подождав поодаль несколько минут, следует любезно спросить, не выбрали ли посетители что-нибудь. Если они попросят посоветовать, какое блюдо лучше выбрать, официант обязан тотчас же прийти им на помощь, стараясь учесть вкусы посетителя.

Прежде чем порекомендовать то или иное блюдо, официанту следует попытаться выяснить, какие виды блюд может предпочесть посетитель, с учетом его возраста, вероисповедания, аллергических реакций, калорийности, настроения, времени года и т. д.

Если гость не изъявит желания, чтобы ему помогли, официанту следует терпеливо ждать и не навязывать свое мнение.

Рекомендуя посетителю то или иное блюдо, официант должен рассказать о его вкусовых качествах и особенностях приготовления.

Принимая заказ от гостя, официант, должен сообщить гостю, сколько времени потребуется для исполнения его заказа.

Если посетители, сев за столик, ведут продолжительный разговор, как бы забыли о заказе, официант может, не ожидая окончания разговора, спросить: «Разрешите принять заказ?»

При разговоре с посетителями официант должен выбрать комфортное расстояние от них – ни далеко, ни близко. Во время разговора недопустимо смотреть в другую сторону, держать руки в кармане или скрещивать их.

Заказ следует записывать, стоя против заказчика, не сгибая корпуса, а лишь слегка наклонив голову.

Если заказ большой, можно повторить его посетителю для проверки, уточнить время подачи блюд, степень поджаривания мяса и т. п.

Во всех случаях официанту необходимо сохранять чувство собственного достоинства.

Запрещающие правила

Недопустимы советы, высказанные с видимым безразличием.

Официанты не должны собираться группами в торговом зале, вести громкие посторонние разговоры

Присаживаться за столик посетителей, даже если об этом просят гости

Прислоняться к стене

Сидеть в торговом зале и принимать пищу, тем более курить

Нельзя в зале разговаривать по мобильному телефону, пользоваться носовым платком и расческой.

Если посетитель проявит нетактичность или грубость, следует не вступать с ним в пререкания, а попытаться урегулировать конфликт самостоятельно или обратиться к администрации.

Источник http://oficiant.jimdo.com
Обработал и подготовил Евгений Буряков


Возврат к списку